Статьи
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Правильное питание: профилактика зубных болезней у детей

Для того чтобы улыбка вашего малыша была здоровой и красивой, с самого раннего возраста следует соблюдать принципы здорового питания и следить за тем, чтобы в рацион ребенка входили все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Что полезно?

Начать, пожалуй, стоит с воды. Она не только очищает зубы от остатков пищи, но и укрепляет эмаль (фторированная вода). Фтор, а также фосфор и йод содержатся в морской и речной рыбе и морепродуктах, которые обязательно нужно включить в рацион ребенка. Для того чтобы эмаль была прочная и крепкая, необходимо увеличить употребления в пищу кисломолочных продуктов (йогурты, творог, молоко, сыр и т.д.) и зеленых овощей, которые богаты кальцием. Безусловно, самой полезной пищей считаются свежие фрукты. Когда ребенок кушает яблоки, персики или груши, происходит обильное слюноотделение, за счет чего во рту уменьшается количество кислот, неблагоприятно влияющих на эмаль. Кроме того, твердые фрукты помогают удалить остатки застрявшей пищи.

Что же касается десен, то их состояние способны улучшить такие продукты, как морковь, сельдерей, а также необработанные зерна. Кстати, зерна содержат магний, который положительно влияет на зубную эмаль.

Что вредно?

Уговаривая ребенка сходить к стоматологу, родители обещают капризнику купить велосипед детский, новую мягкую игрушку, настольную игру, DVD с любимым мультфильмом: все, что угодно, лишь бы он согласился зайти в кабинет врача. Однако есть вещи, которые мамы и папы категорически должны запрещать детям. Так, необходимо ограничить количество сахаросодержащих продуктов в рационе. Как бы ребенок не просил сладкого, частое потребление таких продуктов приведет к появлению кариеса. Особенно вредными являются мучные кондитерские изделия, леденцовые конфеты и газированные напитки: кушать сладкое печенье или торты рекомендуется исключительно в качестве десерта (ни в коем случае не по одной конфете на протяжении целого дня), то есть только после основного приема пищи. Не рекомендуется также кушать мороженое или любые другие продукты, окрашенные в яркий цвет: краситель влияет на цвет зубной эмали.

Соблюдая эти простые правила, ваш ребенок будет здоровым и не узнает о том, что такое зубная боль.

Вантовые и традиционные системы зубных протезов с позиций мерфологии.

Современные зубные протезы, являя собой симбиоз современных технологий и художественного искусства, позволяют максимально сблизить образное восприятие естественных зубов и протезов, делая их практически не отличимыми и незаметными в полости рта. Однако, отдавая приоритет эстетике зубных протезов, нами часто в жертву приносятся целостность и здоровье оставшихся зубов. Большинство современных зубных протезов таковы, что имеют все же заметное негативное влияние на краевой пародонт, твердые ткани и пульпу зуба. Это влияние связано, в первую очередь, с использованием искусственных коронок.

Анализ врачебной деятельности любого врача-стоматолога ортопеда убедительно показывает подавляющее преобладание искусственных коронок среди прочих конструкций. При более внимательном рассмотрении оказывается, что в общем объеме изготавливаемых коронок очень малую часть составляют коронки, которые изготавливаются по прямым показаниям, а именно, при существенном разрушении коронковой части зуба , выраженном изменении цвета зуба. Значительно большую часть составляют опорные коронки несъемных и съемных зубных протезов.

При этом врачи очень часто предпочитают предварительно депульпировать опорные зубы перед изготовлением современных коронок с облицовкой. Однако, как следует и закона Мерфи: "Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается". Хорошо известно, что при любом виде эндодонтического лечения осложнения составляют существенный процент. Подобные осложнения приводят через какое-то время после фиксации протезов к необходимости перелечивания зубов, что иногда требует снятия зубных протезов и повторного протезирования.

Стоматологические технологии , как правило, сложны и многоэтапны. И выполнение каждого этапа требует внимательности и сосредоточенности от исполнителя. Но как следует из расширенного закона Мерфи: "Если могут случиться несколько неприятностей, они происходят в самой неблагоприятной последовательности "Поэтому, чем сложнее технология, тем выше вероятность ошибки. Она может быть снижена упрощением стоматологических методик. Однако, как гласит закон Мейера:"Усложнять-просто, упрощать сложно".

Есть и другой аспект рассматриваемой проблемы. Один из универсальных законов мерфологии гласит:"Если за ошибку в рассчете отвечает больше одного человека, виноватых не найти". Может ли врач в полной мере проконтролировать работу зубного техника? А ведь именно врач, в конечном итоге, отвечает за качество лечения. И в этой связи весьма слабым утешением является восьмое правило Фингейла: "Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого". Помните у Райкина: "Кто костюм шил?" Каждый из практикующих врачей знает какое жалкое зрелище представляют из себя зубы, вернее остатки зубов после того как сняты искусственные коронки Разве можно считать такую ситуацию нормальной?

Неизбежным последствием зубного протезирования является травма, которую наносят зубопротезные конструкции пародонту зубов. В первую очередь это проявляется негативным влиянием края коронок на десневой край, вызывая его воспаление, с последующей ретракцией. Безусловно, при некачественном изготовлении коронок это влияние более выражено. И как результат этого влияния ретракция десны формирует эстетический дефект и вызывает необходимость повторного протезирования.

 Каждый из стоматологов в своей практике сталкивался с осложнениями при проведении 
лечения (стоматологи тоже живые люди, которым также свойственно ошибаться). Это ведет иногда и к конфликтной ситуации. Во всех случаях, ее напряженность тем острее, чем более инвазивной оказалась методика лечения, что как раз характерно для современных методов несъемного протезирования. Невозможно спорить с библейской мудростью, что "нельзя дважды войти в одну и ту же воду". Но тем не менее следует согласиться с тем фактом, что конфликты, связанные с протезированием съемными протезами, возникают реже и разрешаются проще, именно благодаря возможности вернуться к исходному состоянию в полости рта. Максимальное сохранение твердых тканей зубов при протезировании, таким образом, является весьма актуальным.

В практике любого стоматолога неизбежно возникают разнообразные ситуации, которые заставляют пожалеть о несовершенстве и косности современных методов протезирования и протезных констукций.

В этой связи вспоминается один из законов инженерного проектирования, предложенный Гором: "Главная функция разработчика - создавать вещи, которые трудно производить и невозможно обслуживать ".

Что, например, делать когда происходит скол облицовочного материала. Еще более неприятной проблемой является расцементировка одной из опорных коронок мостовидного протеза. Какой выход из ситуации когда происходит непоправимый скол или расцементировка одной из опор несъемного протеза, который содержит в себе элемент замкового крепления съемного протеза? Что делать при потере зуба, соседствующего с мостовидным протезом? Список подобных проблем, требующих повторного изготовления протезов далеко не исчерпан.

Рассмотрим еще одну проблему современной стоматологической практики.

Какой реальный выбор у стоматолога при патологической подвижности зубов? Изготавливать шину из множества искусственных коронок, требующую значительного препарирования опорных зубов и возможного их депульпирования или изготавливать шинирующий бюгель с множеством не эстетичных лапок, накладок, кламмеров ?

Подобные размышления ведут к выводу о необходимости перемен и рождения новых идей.

Как известно история развивается по спирали и каждый ее новый виток опирается на достижения в прошлом. Любая новая идея зиждется на совокупности знаний, которые были получены ранее.

Обратим свое внимание на некоторые виды зубных протезов, которыми пользовались наши далекие предки.

Безусловно подобные констукции в настоящее время выглядят достаточно примитивно и непригодны к использованию, ввиду несоответствия современным требованиям. Тем не менее фундаментальные идеи, положенные в основу данных протезов, сохраняют свою значимость.

Появление и развитие адгезивных технологий составило определенную альтернативу традиционным методам протезирования. Виниры и вкладки сузили показания к изготовлению одиночных искусственных коронок. Принципы адгезивного шинирования и адгезивных мостовидных протезов исключают изготовление опорных коронок. Однако, практикующие врачи относят эти протезы к временным конструкциям. И это справедливо ввиду их меньшей надежности и срока службы.

Не так давно нами была разработана система протезирования, которая существенно 
отличается от традиционной.

Как автор этой идеи, я ожидаю, что и она в полном соответствии с законами мерфологии будет проходить три стадии внедрения. Закон Кларка о радикальных идеях: "Каждая радикальная идея - в науке, в политике, искусстве - вызывает три стадии ответной реакции:

1)"Это невозможно, и не отнимайте у меня время!"

2)"Может быть, и так, но, право, не стоит за это браться."

3)"Я же всегда говорил, что это отличная мысль!"

Поэтому, рассчитывая на последующее широкое распространение наших идей и подходов к ортопедическому лечению ожидаю, что вначале сработает закон новшества : "Если вы хотите, чтобы команда выиграла прыжки в высоту, найдите одного человека, который может прыгнуть на семь футов, а не семь человек, прыгающий каждый на один фут". Надеюсь, что некоторые из вас настолько заинтересуются нашими предложениями, что решатся хоть один раз их самостоятельно реализовать. Ну а затем, я уверен, вы уже никогда не откажетесь от этого метода, поскольку к хорошему быстро привыкается.

Что же касается разработанной нами системы протезирования, то мы назвали ее системой "вантовых зубных протезов" по аналогии с вантовыми строительными конструкциями.

Что же такое вантовые системы? Несколько слов об этом. Для стоматологов этот термин не знаком.

Сейчас уже можно только спорить о том насколько удачным и корректным оказался выбор этого термина, поскольку он уже состоялся и, я надеюсь, утвердился. Из истории вопроса. Скажу откровенно в данном случае также сработал один из законов мерфологии - закон Мэнна: "Если ученый обнаружил факт, пригодный для печати, то последний становится центральным элементом его теории". Следствие: "Эта теория, в свою очередь, становится центральной для всего научного направления ."

В нашем конкретном случае после того как была разработана система протезирования и велся поиск ее названия мы обнаружили некую аналогию из совершенно другой области знаний

В архитектуре и строительстве известен целый класс специфических сооружений, носящих название "вантовых систем". Вантовые (висячие) системы бывают плоскими (мосты) и пространственными (перекрытия).

Раньше всего вантовые системы начали применять в мостостроении. Висячие мосты появились на заре развития человечества и в ранний период имели весьма примитивные конструкции. В современных висячих мостах главными несущими элементами являются гибкие кабели, изготовленные из высокопрочной проволоки и балки жесткости. Мосты такой конструкции обладают большой грузоподъемностью и позволяют перекрывать очень большие пролеты (до 1.5 км). Висячие мосты обладают рядом особенностей. Во всех точках поперечного сечения кабеля напряжение одинаковое. На кабель выпадает около 80% всей нагрузки.

Таким образом, основу любой вантовой системы составляет натянутый трос, кабель, канат, поскольку именно в таком напряженном состоянии он способен принять на себя основную долю механической нагрузки выпадаемой на конструкцию в целом.

При этом мне хотелось бы подчеркнуть такую мысль - не суть важно какая нить используется. Сегодня это арамидная нить, завтра какая-то другая. Важными для реализации предлагаемого подхода являются принципы построения конструкций и механические характеристики используемой нити, которая должна быть очень прочной на разрыв и при этом быть достаточно тонкой, чтобы проходить между зубами и обладать хорошей адгезией с композитными материалами.

Разработанные нами вантовые зубные протезы позволяют проводить ортопедическое 
лечение дефектов зубных рядов несъемными и съемными конструкциями, шинировать зубы с поврежденным или ослабленным периодонтом. Особенность этих конструкций такова, что они легко сочетаются между собой, составляя единое целое, единую систему.

Элемент 1. Соединение зубов между собой.

Основная задача - блокирование горизонтальных и вертикальных составляющих жевательных усилий.

Используется при подвижности зубов.

Способ проведения: формирование по периметру подвижных зубов бороздок , прокладывание в них и натягивание нити с последующим запечатыванием композитным материалом .

Элемент 2. Соединение естественного зуба и искусственного зуба несъемного протеза.

Основная задача - придание прочной связи естественного зуба с несъемным протезом при условии минимального повреждения твердых тканей опорных зубов.

Используется при включенных дефектах зубного ряда.

Способ проведения. В общем виде конструкция представляет собой нить проходящую между опорными зубами, охватывая их по периметру, и поддерживающую искусственные зубы.

Элемент 3. Соединение естественного зуба и съемного протеза.

При использовании замковых креплений в традиционной схеме протезирования патрицы фиксаторов включаются в состав несъемных протезов. Причем отказ от видимых глазу кламмерных систем диктует необходимость использования не менее двух коронок на один замок, поскольку практически все замковые крепления обладают консольным эффектом.

Фиксация патрицы замкового крепления непосредственно к зубу не получила распространения и редко используется, так как не решена проблема перераспределения нагрузки с опорного зуба на соседние и, таким образом, ее снижение. Эта проблема легко решается при использовании вантовых систем. При этом отпадает необходимость покрывать зачастую интактные зубы искусственными коронками.

Система вантовых протезов продумана таким образом, что позволяет сочетание с традиционными конструкциями (в тех случаях, когда естественные зубы уже были повреждены такими конструкциями или имеются прямые показания к их изготовлению).

Важное достоинство разработанной системы состоит в том, что при возникновении необходимости повторного протезирования нет необходимости разрушать уже существующие в полости рта вантовые протезы. Они легко корректируются и дополняются.

Существенным плюсом разработанных методик является то, что твердые ткани повреждаются минимально. При этом не затрагиваются маргинальный пародонт, окклюзионные поверхности и режущие края зубов. Рабочее поле хорошо обозримо, а это значит, что результат работы может быть визуально оценен, а возможные погрешности и осложнения легко выявлены и вовремя исправлены.

Давая общую оценку вантовой системы протезирования необходимо отметить ее простоту и надежность. Однако, поскольку один из законов мерфологии гласит: "Даже если неприятность не может случиться, она случается ."(Обобщение следствий, сделанное Шнеттерли) полностью исключить вероятность осложнений невозможно. Универсальный закон: "Все герметичные соединения хоть что нибудь, но пропускают "- со временем может нарушаться маргинальная адаптация композиционного материала, что может явиться основой развития кариозного процесса.

Один из четырех принципов производственника: "Для выполнения большинства операций требуется три руки."  Для выполнения разработанных методик требуется обязательное использование коффердама и работа в четыре руки, а на отдельных этапах - даже в шесть рук.

При выполнении методики требуется тщательное соблюдения правила для лаборантов (в данном случае для помощников врача): "Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно. "Медицинская сестра, ассистент врача могут по незнанию или невнимательности неправильно выполнять свою часть работы. За этим требуется тщательный контроль со стороны врача.

В отдельных случаях выполнение разработанных методик требует достаточно много времени, поэтому, помня закон относительности Бэллэнса: "Продолжительность минуты зависит от того, по какую сторону двери в туалетную кабину вы находитесь ", необходимо заранее побеспокоиться, чтобы пациенту было комфортно.

Любая даже очень хорошая методика должна использоваться с умом и по показаниям - "Доступность операции - еще не показатель того, что ее надо делать" (Комментарий лорда Коэна).

Может так случиться, что прочитав статью кое-кто, не раздумывая, начнет реализовывать показанные методики по своему разумению. Таких мы хотели бы предостеречь процитировав Первый закон работы в лаборатории: "Горячая колба выглядит точно также, как и холодная". и теорему Стокмайера: "Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно. Если на вид она трудна, выполнить ее абсолютно невозможно ".

 

 

Рецепты для домашнего отбеливания зубов

Первый рецепт – чтобы у Вас были белые зубы, а вы не хотите покупать дорогие зубные пасты, то существует отличное средство, которое можно использовать в домашних условиях, и которое дает профессиональный эффект. Два раза в неделю во время вечерней чистки зубов насыпайте на зубную пасту щепотку пищевой соды, и чистите, чаще это делать не рекомендуется, так как может вызвать ослабление зубной эмали. Моя бабушка в деревне с военных лет использует данное средство и ее зубам можно только позавидовать. Однако нельзя увлекаться и чересчур сильно царапать эмаль, иначе вам придется идти к стоматологу.

Второй рецепт – очистка поверхности эмали при помощи активированного угля. В зависимости от степени зубного налёта вы сможете добиться разных результатов.

Третий рецепт – нанесите маски из различных ягод и фруктов. Ваши зубы способны отбелить клубника и смородина. Также, весьма распространено полоскание лимонным соком.

Но не забывайте, что хоть это и народные средства с использованием натуральных продуктов, но все же определённый вред зубной эмали нанести можно. Поэтому не стоит слишком усердствовать в погоне за голливудской улыбкой, рекомендуется делать хотя бы кратковременные перерывы между курсами, если не хотите попасть в стоматологию с повреждением эмали.

Решили отдохнуть? Собрались на море? Это здорово! Ведь Вы не только вдоволь накупаетесь и позагораете, а еще и сможете сделать свою улыбку ослепительно белой.Спросите, как? Да очень просто! Морская вода очень полезна для полоскания рта. Ведь вещества, содержащиеся в соленой морской воде прекрасно отбелят Ваши зубки, а к тому же подлечит Ваше горло. Вода морей и океанов содержит в себе огромное количество целебных веществ, куда больше, чем в самой лучшей зубной пасте. Конечно, прежде чем брать солёную воду в рот, убедитесь, что она чистая.

Применение этих методов, конечно, более длительно по сравнению с отбеливанием зубов в стоматологическом кабинете, зато вы сможете применять их в домашних комфортных условиях.

356000, г.Новоалександровск, ул.Ленина, 109
ГБУЗ СК Новоалександровская районная стоматологическая поликлиника